Приветствую Вас Гость | RSS
Космическая экспансия.
Главная | Новости космоса 11 СВ. | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Октябрь » 03 » СТОИТ ЛИ ЛЕТЕТЬ К НАШЕЙ КВАЗИЛУНЕ ?
13:14
СТОИТ ЛИ ЛЕТЕТЬ К НАШЕЙ КВАЗИЛУНЕ ?
 
  
 
СТОИТ ЛИ ЛЕТЕТЬ К НАШЕЙ КВАЗИЛУНЕ ?
Александр Березин - 15 августа 2013 года , 15:43
Новая работа предлагает изучать крупные астероиды , не посылая аппараты в Главный пояс астероидов . Словом , стоит !
4 комментариев 0


Есть около Земли один астероид - ( 3753 ) Круитни . Точнее , он есть не только окрест Земли , но иногда и « вокруг » Марса и Венеры . Короче говоря , вращается он вокруг Солнца в орбитальном резонансе с Землей 1:01 , что делает его нашим квазиспутником . Оттого Круитни и Земля в любой момент находятся на том же расстоянии друг от друга , что и ровно год назад .

Максимальное сближение Земли с ним не может превышать 12 млн км , и это хорошо , ибо у тела 5 км в поперечнике , а его масса равна 130 млрд тонн . На этом фоне пресловутый Апофис с его 270 м диаметра - сущая погремушка .


Если исследование Круитни покажет наличие редких металлов , считает г - н Пергола , может встать вопрос о практическом использовании астероида . ( Иллюстрация НАСА. )

Чем Круитни интересен , наверное , понятно и так , но всё же : как и со многими астероидами , его состав не слишком изменился со времён возникновения Солнечной системы ( в отличие от Земли и других планет ) , поэтому его изучение потенциально исключительно важно . Увы , попасть к нему в гости из - за непростой орбиты сложно : помогающих гравитационных манёвров почти нет , а без них ракете придётся тащить с собой слишком много топлива .

Пьерпаоло Пергола ( Пьерпаоло беседка ) из Пизанского университета ( Италия ) знает , как оказаться у Круитни самым экономным путём , без бесконечных обозов с ракетным топливом и прочих дорогостоящих маркитанток .

Космический аппарат , посланный к объекту , итальянец предлагает ускорять с помощью ионных двигателей , энергию для которых подают солнечные батареи .

По расчётам инженера , в этом случае можно будет использовать в качестве полезного груза две исследовательские наноплатформы , разворачиваемые в конце путешествия у самого астероида для его детального исследования . Сам г - н Пергола считает , что лучше всего подойдут два « сдвоенных » CubeSat размерами 20 × 10 × 10 см ( нормальный « кубик » имеет 10 × 10 × 10 см) каждый , получившие широкое распространение на околоземных орбитах в последние годы . На них уже удавалось размещать миниатюрные акселерометры , масс - спектрометры и детекторы частиц . Основной аппарат при этом будет работать как передатчик информации от сравнительно маломощных ( то есть нетребовательных к питанию ) трансмиттеров CubeSat . Одновременно аппарат будет играть роль антирадиационного экрана , защищающего электронику наноплатформ от космического излучения за пределами поясов Ван Аллена .

Что особенно важно , считает инженер , так это то , что отсутствие химических ускорителей и ставка на ионные двигатели позволит отказаться от гравитационного манёвра , привычного в столь далёких миссиях , и предпочесть прямую дорогу к астероиду Круитни , давая свободу рук в выборе стартового окна - дня и часа запуска .

Вес всего аппарата не превысит 100 кг , а достичь Круитни он сможет за 320 дней . Как только миссия принесёт сведения о составе астероида , она сильно облегчит точное понимание его потенциальной ценности : есть ли , скажем , смысл в разработке Круитни компаниями типа планетарных ресурсов , а то и в пилотируемом полёте к нему . Напомним , что НАСА , лихорадочно ищущее резонансных целей для своих миссий , финансирование которых всё урезают и урезают , недавно решило высадиться на околоземном небесном теле . Вот только размер его ведомство планирует на уровне десятка метров или меньше , то есть речь идёт даже не об астероиде . Следовательно , есть в этом что - то от фальшлунной гонки : линейные размеры корабля доставки астронавтов будут больше , чем у самогó небесного тела ! Высадка на настоящий пятикилометровый астероид , само собой , выглядела бы куда весомее и позволяла бы уверенно говорить о новом прорыве в пилотируемой космонавтике .

Орбита этого астероида столь замысловата , что иногда он сближается с Марсом на те же 12,5 млн км . ( Иллюстрация Wikimedia Commons . )

Конечно , подчёркивает Пьерпаоло Пергола , пока это только концепт с расчётами . В тусклые времена активной экономии на космосе ни одно агентство не высказало заинтересованности в такой миссии . Но проект весьма практичен и вряд ли выйдет дорогостоящим , а вот научная отдача от него ( а при удаче - и практическая ) может быть огромной .

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Достижения в области космических исследований ..

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com . 
  
 
Просмотров: 571 | Добавил: Ahuitsotl777 | Теги: Круитни, астероид, квазилуна. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz